食欲の秋 運動の秋 読書の秋
秋は様々ありましたが
だんだんと冬に近づきつつある仙北市。
朝晩も冷え込むので
体調管理はしっかり行ないたいものですね(*_*)
さてショートステイ田沢湖では26日
みんなでだまこもちを作りました( *´艸`)
だまこもちとはご存知でしょうか?
だまこもちは、秋田県の郷土料理です☆
潰したご飯を直径3センチほどに丸めたもので
だまこややまもちとも呼ばれるそうですよ♪
主に鍋の具材として用いられて、だまこもちが入った鍋はだまこ鍋と呼ばれます!
さて、みなさんでご飯を潰していきましょう!
こちらは潰したご飯をだまこにする方々~
まさに共同作業ですね(*’ω’*)❤
そしてたくさんのだまこが出来上がりました(;´∀`)
みなさん、頑張りました!
そしてこのだまこはどうなったかというと・・・・・
だまこ鍋に姿を変え夕食の一品となって現れました(∩´∀`)∩☆彡
全員で協力したかいあって
とってもおいしかったですm(__)m♪
あっという間に平らげてしまったので
食べてる写真は撮れなかったですが・・・(笑)
みなさんの頑張る姿が輝く
素敵な一日となりました( ^ω^ )❤
今回の更新は関谷が担当いたしました!