皆さんお待たせしました!(^^)!
今月の行事の更新です☆★
今月は秋の味覚を堪能しよう!
…ということで
さつまいもを蒸かして潰して
あんこ玉を包んで
芋きんとんを作りましたよ~✨
手袋よーし、マスクよーし、ほっかぶりよーし!(笑)
衛生管理もばっちりです♪
鍋一杯のさつまいもを蒸かして
皮をむくまではスタッフの仕事。
さ、皮もむけたところで…
順番につぶしま~す!
やっぱりうまくつぶすには力が必要なようで
男性の利用者さんが大活躍でした( *´艸`)
やはり力仕事は男手!さすがでした!
別グループでは
さつまいもの中身として
あんこを丸めておりました(*’ω’*)
ラップを駆使して丸めてる方もいれば
自分の手で丸めてる方もおり
「昔の餅作りを思い出すな~」なんて声も…✨
この作業は女性利用者さんが大活躍。
丁寧な手さばき。さすがです!
さつまいももよくつぶれたところで
あんこ玉を包めるように平たく伸ばして
一生懸命丸め作業。
大小さまざまな芋きんとんが
どんどんできあがっていきました( ˘ω˘ )
途中つまみ食いしている人たちも
いたりいなかったり…( 一一)(笑)
そーして完成したのがこちら!
皆さんが頑張ったおかげで
こんなにおいしそうな芋きんとんが
出来上がりました~!
とっても楽しく美味しくできあがりました(^_-)-☆
また、午後からは10月生まれの方の
お誕生日会を行ないました☆
今回は3名の方々がお誕生日を迎えられたのですが…
なんと、全員10月10日生まれの方々でした(; ・`д・´)‼すごい‼
そして皆さん仲良く
83歳、82歳、81歳になりました(笑)
縁起の良い誕生日会のようです…!←
残念ながら芋きんとんに夢中で
ナイスなショットが撮れなかったので
収穫祭の写真のみになりますが
歌を歌ってお祝いしました。
本当におめでとうございました☆★
収穫祭終了後…
「またやりでな~」
「うめっけな~」なんて声もたくさん聞けて
こちらとしても嬉しくなりました❤
今回の芋きんとんのレシピも
公開予定ですので後ほど更新していきます✡
簡単なのでご家庭でもぜひぜひ作ってみてください♪
今回の更新は関谷がお送りいたしました(=゚ω゚)ノ