皆さんこんにちは❕❕
10月もあっという間に終わりに近づいて来ましたね🍂
今回は、社内研修を行ったので様子をお伝えしたいと思います👀✨
研修内容は、「食事介助」です🍚🍴
食事は、生きていくうえで大切なことですよね❕
利用者様に美味しく楽しく食事をして頂くために大切なことを確認し
自分達で実際に体験を行いました😊
食事をする時の姿勢や環境作り、口腔体操を行う理由など食べる前の準備が大切なことだと再確認することが出来ました✨✨
姿勢は、テーブルとお腹の間に拳1個分のスペースを作り、環境は部屋の室温・明るさがあります。室温や明るさによって食べる楽しみが変わっていますよね😊
口腔体操は、ご飯前に行うことで唾液の分泌を促し、飲み込みやすくするという理由があります。
実践では、介助をする際、目線が同じ場合で介助された時と、違う目線で介助をされたときの場合で行いました。
同じ目線で介助されたときは、食べやすく目で確認して食べ物を把握出来ました✨
違う目線で介助されたときは、食べ辛く目で食べ物を確認できませんでした💦
食事介助をする際は、利用者様と同じ目線で食べ物が目で確認できるように行うのがいかに重要な事だと改めて考えることが出来ました❕❕
来月も社内研修の様子を伝えたいと思います😊